Orquídeas y posos de café: mitos a medias

Las orquídeas y los posos de café son dos elementos que han capturado la imaginación de muchas personas amantes de la naturaleza. Pero, ¿qué hay de cierto en todas las historias y leyendas que se cuentan sobre ellos? En este artículo, desentrañaremos los mitos a medias que rodean a estas fascinantes especies y te revelaremos toda la verdad sobre ellas. ¡Prepárate para descubrir los secretos ocultos detrás de las orquídeas y los posos de café!

Los granos de café han tenido la fama de ser una excelente fuente para complementar el fertilizante de las plantas domésticas, pero cuando se trata de orquídeas, ¿los beneficios son los mismos? ¿Ayudan?

En este artículo, voy a analizar qué hay en los granos de café (como los principales elementos químicos y minerales), cómo interactúa con tu planta y por qué es (o no) beneficioso para tus orquídeas.

Incluso como mantillo, agregar los granos de café filtrados sobrantes a su maceta de orquídeas no ayuda a su orquídea porque 1) el café en su forma natural no puede ser absorbido por las raíces de las orquídeas sin la presencia de bacterias nitrificantesy 2) el nitrógeno que se libera es causado por la presencia de bacterias y lombrices y no los posos de café.

El único beneficio de añadirle café a tu orquídea sería servir como repelente de plagas, aunque la alta concentración de cafeína impide el crecimiento de las plantas, en lugar de ayudarlo.

Aunque tiene un alto contenido de nitrógeno, los granos de café no son una fuente adecuada de fertilizante para las orquídeas porque, a diferencia de las plantas de interior en macetas, ciertos microbios (llamados bacterias nitrificantes) deben estar presentes en el suelo para degradar los granos de café.. Dado que las orquídeas son epífitas, los microbios alrededor de sus raíces no son los mismos que están presentes en el suelo. El café molido se asentará en la olla y no será útil en una forma que la planta pueda absorber.

Miremos esos, uno por uno.

Orquídeas y posos de café: mitos a medias
café>Credito de imagen: © 2021 Orchideria. Reservados todos los derechos.

Orquídeas y Granos de Café: Pregunte por las Fuentes

Si mira superficialmente en Internet, hay varios artículos, la mayoría para ser honesto, que afirman que las orquídeas se beneficiarán al colocar el café molido alrededor de la taza y continúan citando los beneficios del café molido para sus orquídeas. Es demasiado fácil equivocarse acerca de esto si no tomas la información y la aplicas al conocimiento que ya tienes sobre las orquídeas.

Esto es bastante confuso porque si echas un vistazo rápido a Internet, toneladas de artículos dirán que Los posos de café son beneficiosos para las plantas., incluso orquídeas. Pero el problema aquí (y yo he hecho lo mismo, así que desafortunadamente hablo por experiencia) es que cuando estás leyendo un buen artículo sobre suplementos de fertilizantes, generalmente se aplica a las plantas domésticas que viven en el suelo.

La persona que escribe el artículo puede tener algún conocimiento de las orquídeas, pero no hasta el punto de que sea un pasatiempo o que incluso tenga una orquídea. Por ejemplo, puedo escribir sobre barcos sin haber tenido nunca un barco. Todo lo que debo hacer es mirar lo que otros escribieron, copiar y pegar la información y hacer un artículo.

El resultado: tanta información confusa y contradictoria en Internet sobre el cuidado de las orquídeas.

Por eso es importante presentar los estudios científicos, la investigación, nombrar a los autores y profundizar un poco más en la química detrás de las células vegetales. Aunque no soy un experto en orquídeas y no pretendo serlo, me gusta leer. Me gusta descifrar cosas. La curiosidad es lo que hace girar mis ruedas.

Para las plantas domésticas, los granos de café tienen su propósito y son geniales. Para orquídeas, los granos de café no son beneficiosos y puede presentar algunos efectos secundarios muy dañinos.

Los granos de café deben reducirse a una forma que la orquídea pueda absorber

En el suelo, varias bacterias beneficiosas descomponen los elementos y los presentan en una forma que las plantas absorben. El objetivo de descomponer el café es presentarlo en una forma que las plantas puedan absorber, que esencialmente es amoníaco y nitrato. Esto es más fácil de realizar por bacterias nitrificantespresente en el suelo.

Sin embargo… las orquídeas no viven en el suelo.

Según Lawrence Belser y su estudio llamado “Ecología de poblaciones de bacterias nitrificantes”publicado en Nueva Zelanda, “Las bacterias nitrificantes están presentes en distintos grupos taxonómicos y se encuentran en mayor número donde hay cantidades considerables de amoníaco (áreas con una descomposición extensa de proteínas y plantas de tratamiento de aguas residuales). Las bacterias nitrificantes prosperan en lagos y arroyos de ríos con altas entradas y salidas de aguas residuales y aguas dulces debido al alto contenido de amoníaco..” (Fuente)

Estas mismas bacterias no están presentes en la corteza de los árboles y no interactúan de la misma manera con orquídeas epífitas como lo harían orquideas terrestres. No entraré en las bacterias de las plantas, pero encontré el artículo citado a continuación extremadamente revelador. Tuve que leerlo un par de veces para entenderlo, no es el tipo de artículo de lectura relajante antes de acostarse.

Para resumir: las bacterias necesarias para convertir el café molido en algo que la orquídea pueda absorber simplemente no están presentes en la corteza de la orquídea (o al menos no en cantidad suficiente para hacer alguna diferencia). En el suelo, esto es un asunto diferente. (Fuente)

Este es el principio fundamental de por qué los granos de café (ya sean semillas frescas o molidas y preparadas) no afectarán a su orquídea. Las raíces de las orquídeas simplemente no pueden absorber el café en la forma en que está y necesitan bacterias (las lombrices de tierra también funcionan) para ayudarlas.. Una vez que el café se digiere y se expulsa en amoníaco y nitrato, la orquídea puede absorber el nitrógeno, el potasio, el calcio y todos los demás minerales que contiene el café.

En su forma natural, el café simplemente broncea las raíces de las orquídeas y las vuelve marrones. El café no logra atravesar el velamen e incluso si lo hiciera, las raíces no sabrían qué hacer con él.

La mejor comparación que tengo (perdonen este ejemplo por adelantado) es un adolescente que intenta preparar el almuerzo. Una y otra vez mis hijos se quejan de que no hay nada para comer pero tanto la despensa como la nevera están llenas. Lo que quieren es que yo lo cocine para ellos, en una comida que puedan comer.

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Granos de café molido sirven como repelente de plagas de orquídeas

Como no quiero que este artículo sea todo negativo, agregaré esta sección para decir los beneficios del café molido y las orquídeas. La principal es que funciona como repelente de plagas. Si esparce los granos alrededor de su exhibición de orquídeas, la fuerte fragancia del café repelerá a la mayoría de los insectos y plagas que atacan a las orquídeas.

Se ha comprobado que los granos de café repelen babosas y caracoles. En este artículo titulado “La cafeína como repelente de babosas y caracoles: En altas concentraciones, este estimulante se convierte en una neurotoxina letal para las plagas del jardín”, publicado por Grupo editorial de la naturalezalos autores demostraron que debido a la toxicidad de la cafeinael 60 % de las babosas murió cuando se rociaron con una solución al 1 % y el 95 % murió cuando se rociaron con una solución al 2 %.
(Fuente)

Sin embargo, se sabe que el 5% de los caracoles se deslizan a través de la barrera del café si están decididos a llegar al otro lado. Entonces, no es 100% repelente de babosas y esa es una solución preparada por científicos. es cuestionable ¿Cuánta cafeína queda en el café después de prepararlo? y dejó el filtro manchado afuera para que se secara.

Otras fuentes han mencionado que los posos de café repelen y disuaden a los mosquitos, moscas de la fruta, escarabajos, pero no a las hormigas. Si tiene hormigas en sus orquídeas, es posible que desee leer este artículo (enlace) Escribí que habla sobre algunos métodos para deshacerse de ellos.

Por un lado de la moneda, los granos de café repelen a la mayoría de los insectos, pero por el otro lado también atraen a los bichos pequeños. Granos de café a lombrices son el mejor olor que existe, y donde los esparces en tu jardín al aire libre, puede ser una excelente manera de atraer más lombrices. Para el jardín exterior y las orquídeas terrestres, atraer lombrices es el único beneficio del cuidado del café y las orquídeas.

Granos de café como mantillo en su maceta de orquídeas

Como los granos de café atraen a las lombrices de tierra, los beneficios de usarlos como mantillo son sin duda beneficiosos en su jardín. El problema surge cuando traes esa maceta que estaba plantada afuera y tratas de imitar esa misma condición con tus orquídeas epífitas.

Los microbios que son necesarios para descomponer los granos de café en elementos accesibles para las plantas simplemente no están presentes. Esto es lo que me llevó más tiempo entender. Sigo pensando que hay bacterias en los troncos de los árboles y que las bacterias beneficiosas están presentes incluso cuando la orquídea está unida al árbol.

Las bacterias beneficiosas están presentes en las orquídeas epífitas, pero no son las mismas bacterias. Ahí es donde siempre estaba cometiendo mi error. Esta es la razón por la que las cáscaras de huevo tampoco son las mejores, ya que las bacterias que las descomponen no están presentes en la corteza de las orquídeas. Por lo tanto, las cáscaras de huevo se colocan en la parte superior de la maceta de orquídeas y nunca se degradan.

Por cierto, escribí un artículo completo sobre las cáscaras de huevo y sus beneficios para tu orquídea, que puedes leer aquí.

Necesito volver a escribir ese artículo ya que sé más ahora que cuando lo escribí. En ese artículo, cito 3 métodos, así que quédese con el último. Los otros 2 métodos no funcionan.

Sin embargo, imaginemos que tiene un jardín exterior y tiene granos de café que se han usado. Los vas a desechar de todos modos, por lo que también podrías usarlos como mantillo. Atraerán a las lombrices de tierra, lo que hará que su jardín sea más saludable. Muchos artículos citar los beneficios del café molido como mantillo.

Si va a utilizar los granos de café como mantillo, agregue alguna fuente de carbono para ayudar en el proceso de descomposición. Dado que los granos de café tienen una fuente tan alta de nitrógeno (lombrices de tierra o no), también deben tener carbono para ayudar en el proceso.

La relación es de 20 carbono (C) por 1 nitrógeno (N). Por lo tanto, agregue el filtro de café a la pila de compost, o triture el periódico o cualquier otra fuente de carbono. Sin él, la descomposición llevará más tiempo y no será completamente completa. (Fuente)

No hay bacterias nitrificantes en la maceta de orquídeas., tampoco hay lombrices presentes. Es por eso que no es una buena idea usar café en su maceta de orquídeas, ni siquiera como mantillo.

El café molido eleva el nitrógeno
Un elemento que necesitan las orquídeas

Hay tantos lugares que afirman que los granos de café elevarán el nitrógeno en el suelo, con granos de café recién molidos o con los restos de café molido. Esto no es exactamente cierto.

Lo que pasa es que el café atrae a las lombrices y van a degradar el café. Esas “sobras” residuales son ricas en nitrógeno. Entonces, todo el mérito es de las lombrices y no del café.

Porque las lombrices cavan senderos y madrigueras bajo tierra, ellos airean el suelo, no el café, ni el nitrógeno en el café. El suelo mejora gracias a las lombrices de tierra, y el café es solo la zanahoria que cuelga frente a ellas.

¿Qué hay exactamente en el grano de café? Eso es en lo que me estoy metiendo a continuación.

Moliendo el Grano de Café:
¿Qué elementos contiene?

Probablemente hayas escuchado que el café contiene un alto porcentaje de nitrógeno, ¿verdad? Pero, ¿qué más hay en el café? El café contiene cafeína y, sinceramente, eso y la oración es lo que me mantiene en marcha.

Prácticamente vivo de tazas macchiato y todo lo relacionado con el café. Es lo que me mantiene escribiendo artículos cuando debería estar durmiendo… Crecer en un país amante del café, Brasil, tuvo algo que ver con eso. De todos modos, además de la cafeína, para la cual las plantas no tienen ningún uso práctico, veamos qué hay en el café.

En un artículo de Once Cafésel autor afirma que “en promedio, un solo grano de café arábica contiene 1,9 miligramos de cafeína (1,2 – 1,5 g de cafeína por cada 100 g). Un solo grano de café robusta tiene 2,9 miligramos de cafeína (2,2 – 2,7 g de cafeína por cada 100 g). Una taza de café de filtro arábica de 250 ml (8,5 onzas líquidas) contiene 100 miligramos de cafeina.” (Fuente)

En esencia, eso significa El 2% de la cafeína está presente en el café molido. Sin embargo, no he encontrado un lugar que muele granos de café puros y los use como fertilizante, así que investigué cuánta cafeína estaba presente después de la preparación.

En un artículo de Química del caféel autor afirma que El 90% de la cafeína se extrae en el primer minuto de preparación. (Fuente) Eso significa que no hay mucha cafeína después de la preparación. Eso es una verdadera decepción porque siempre escuché lo contrario.

La cafeína no hace mucho además Sirve como repelente de insectos ya que es tóxico para la mayoría de los depredadores de orquídeas. Dado que la cafeína se descartó de la imagen, veamos los otros elementos.

Según Belitz HD, Grosch W y Schieberle P., en su libro, “Café, té, cacao. Química de Alimentos”, El potasio es el mineral principal en la ceniza de café (1,1 %), seguido por partes iguales de calcio (0,2 %) y magnesio (0,2 %). Los aniones principales incluyen fosfato (0,2 %) y sulfato (0,1 %), junto con trazas de otros elementos.

Nitrógeno 2.0
Potasio 1.1
Calcio 0.2
Magnesio 0.2
Fosfato 0.2
Sulfato 0.2

De acuerdo con “A Detail Chemistry of Coffee and Its Analysis” en cuanto a la formación química y los principales constituyentes que están presentes en el café que serían de interés para el cuidado de las orquídeas, la cafeína es la primera. Le siguen el tanino, el aceite fijo, los carbohidratos y las proteínas. Los granos (o semillas) de café frescos, sin fermentar, contienen del 2 al 3 % de cafeína, del 3 al 5 % de taninos, del 13 % de proteínas y del 10 al 15 % de aceites fijos. (Fuente)

Los taninos son excelentes para las orquídeas, y escribí un artículo aquí sobre cómo el té beneficia el cuidado de las orquídeas (léelo aquí). Sin embargo, el té es muy diferente al café.

En esencia, si la orquídea pudiera absorber el café en su forma natural, sería una fuente de potasio y nitrógeno principalmente…todavía no puede. Entonces ninguno de esos se absorbe, no importa cuán buenos sean.

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El café interfiere con el pH de las orquídeas amantes de los ácidos

Dado que la orquídea no puede absorber estos minerales, ¿qué pasa con los beneficios de bajar el pH del suelo? Dado que el café es extremadamente ácido, entonces beneficiaría el pH de las orquídeas… ¿verdad?

Aquí hay otro ejemplo de cómo una verdad (el café es ácido) puede volverse mala (el café acidifica el suelo, bajando el pH, por lo tanto, a las orquídeas les encanta). Aquí es donde muchos de los artículos que apoyan el uso del café ponen en juego su verdad.

De hecho, el café es ácido, y el café que bebemos puede llevarnos a dar un giro en cuanto a la acidez. El problema es que ninguno de nosotros echamos café puro sobre nuestras orquídeas, sino que ponemos los restos de café molido sobre las orquídeas. (Bueno, espero que no estemos haciendo esto, pero por el bien de la discusión, estoy usando esto como ejemplo).

En este artículo de Bien y buenoel autor afirma que “los posos de café pierden su acidez a través del proceso de preparación del café”. El principal beneficio de usar café como suplemento fertilizante no fueron los elementos químicos de nitrógeno y potasio que libera el café, pero ese café elevará la humedad en el suelo.

En este sentido, las plantas amantes de la humedad ayudarían rociando café alrededor de la cafetera. Estas plantas incluyen Bugbane, Calla, Crinum, Elephant Ear, Forget-Me-Not, Hibiscus, Iris, Lily of the Valley, Marigold, Meadowsweet y Sedge. Las orquídeas no están en esa lista. (Fuente)

En otro artículo, Se midió el pH de los granos de café preparados y se encontró que estaba entre 6,5 y 6,8. Esta es una gama muy buena para la mayoría de las orquídeas que cultivamos en interiores o en nuestros hogares. Las orquídeas más comunes que se venden en el mercado hoy en día (Phalaenopsis, Cattleya, Dendrobium, Epidendrum, etc…) tienen una preferencia de pH de 5.5 a 6.5por lo que el uso de café no reduciría el pH en el medio de la maceta a niveles críticos de acidez.

En todo caso, los granos de café que sobran son un poco más alcalinos que las orquídeas.

Los posos de café no sirven como sustituto de los fertilizantes nitrogenados

A pesar de la gran cantidad de nitrógeno que está presente alrededor de los granos de café, no se considera adecuado como reemplazo si su orquídea tiene deficiencia de nitrógeno. Por cierto, hice un video sobre deficiencia de nitrógeno específica de las orquídeas que puedes ver en mi canal de YouTube. (ENLACE)

Según una prueba de germinación realizada por Jardines GrassRoots en Eugene, Oregón, las plantaciones que fueron fertilizadas con café no dieron grandes resultados. De hecho, las plagas se redujeron en un 25% pero también los cultivos. Cuando la lechuga mostró signos de crecimiento, fue un crecimiento atrofiado, si es que hubo alguno.

En algunos casos, el café no se ha utilizado como suplemento de fertilizante nitrogenado, but para eliminar los metales de alto contenido en el suelo. Un estudio publicado por el Centro Nacional de Información Biotecnológica declaró que “los posos de café gastados (SCG) y los posos de café gastados carbonizados (SCG-char) se han utilizado ampliamente para adsorber o modificar metales pesados ​​que contaminan el agua o el suelo y su éxito generalmente se evalúa mediante análisis químicos”.

Ese estudio demostró que la el café no fue responsable para tal evidencia, pero el microorganismos en el suelo que se sintieron atraídos por el café. (Fuente)

Por ahora, no hay mucho más que decir… El té para el cuidado de las orquídeas está bien, el café no. Espero que este artículo haya explicado por qué no usar restos de café molido. Si tiene alguna pregunta, por favor pregunte a continuación. Siempre es un placer investigar preguntas, mientras tomo un sorbo de mi taza de café.

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En general, les deseo lo mejor en el cuidado de las orquídeas, y ¡Feliz cultivo!

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Preguntas frecuentes sobre «Orquídeas y posos de café: mitos a medias»

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¿Cuáles son los mitos relacionados con las orquídeas y los posos de café?

Existen muchos mitos en torno a la relación entre las orquídeas y los posos de café, algunos de ellos son:

  1. Los posos de café son un fertilizante ideal para las orquídeas.
  2. Este es uno de los mitos más populares. Sin embargo, es importante tener en cuenta que los posos de café
    contienen ácidos orgánicos que pueden ser dañinos para las raíces de las orquídeas si se usan en exceso. Es
    mejor utilizar fertilizantes específicos para orquídeas, diluidos según las indicaciones del fabricante.

  3. Echar posos de café en el sustrato ayuda a repeler plagas de las orquídeas.
  4. Aunque algunos creen que los posos de café pueden actuar como repelentes de insectos, no hay evidencia
    científica sólida que respalde esta afirmación. Es recomendable utilizar métodos apropiados para controlar
    y prevenir plagas en las orquídeas, según las recomendaciones de expertos en jardinería.

  5. Regar las orquídeas con café frío mejora su crecimiento.
  6. La idea de regar las orquídeas con café frío para estimular su crecimiento es otro mito. La mayoría de las
    especies de orquídeas prefieren agua limpia y fresca. Regarlas con café frío puede afectar negativamente su
    salud y dificultar su desarrollo adecuado.

  7. Agregar posos de café al sustrato mejora la retención de humedad.
  8. Si bien los posos de café pueden proporcionar cierto nivel de retención de humedad en el sustrato, su uso
    incorrecto puede provocar un exceso de humedad y causar daños en las raíces de las orquídeas. Es mejor
    optar por sustratos adecuados para orquídeas que permitan un drenaje adecuado.

¿Dónde puedo obtener más información sobre el cuidado de las orquídeas?

Si deseas obtener más información sobre el cuidado de las orquídeas, te recomendamos visitar el siguiente
enlace:

Wikipedia: Orquídea

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