Orquídeas vainilla, delicadas y deliciosas

Las orquídeas vainilla son una exquisitez floral que nos deleita tanto con su delicada belleza como con su increíble sabor. Estas preciosas flores han cautivado los sentidos de muchos con su fragancia embriagadora y su uso en la cocina como uno de los sabores más exquisitos y aromáticos del mundo. Acompáñanos en este fascinante recorrido por el mundo de las orquídeas vainilla, descubre su historia, características y cómo disfrutar de estas delicias naturales. ¡Prepárate para enamorarte de estas joyas botánicas tan delicadas como deliciosas!

Datos breves sobre las orquídeas de vainilla

Nombre botánico: Vainilla (va-NIL-luh)
Abreviatura: Vl.
Familia: plantas de orquídeas
Subfamilia
: Vanilloideae
Tribu: Vanilina
Número de especies reconocidas: 110 especies reconocidas
Origen: Mesoamérica, incluidos México y Guatemala.
Época de floración: Primavera
Color: Las flores de la orquídea vainilla pueden ser de color blanco, crema, amarillo verdoso o verde claro.
Clasificación creciente: con una sola pierna

Mientras que otras plantas de orquídeas encantan con sus exquisitas y vistosas flores, las orquídeas vainilla son populares por una razón completamente diferente: su dulce y delicioso sabor y aroma.

Orquídeas vainilla: origen e historia

Vainilla proviene de la palabra española “Vainilla“, que significa “pequeñas vainas”.

Durante siglos, esta esquiva orquídea ha desconcertado a los botánicos europeos. Les resultó difícil determinar de qué planta procedían los granos aromáticos.

Una de las primeras plantas de orquídeas conocidas por el hombre, las orquídeas vainilla, se mencionaron por primera vez en el manuscrito Badianus de 1552, un antiguo libro de hierbas azteca que se basó en el libro de Tim Ecot: Vainilla: Viajando en busca de la orquídea de hieloEstuvo escondido en secreto en la Biblioteca del Vaticano hasta el siglo XX.Th Siglo.

En él, los aztecas se referían a la orquídea vainilla en su lengua nativa náhuatl como tlilxóchitl. Escribieron recetas que requerían el uso de la planta de la orquídea para curar una infección y darle sabor al chocolate. El secreto bien guardado fue revelado al mundo después de la colonización española, llegando incluso a la reina Isabel I, a quien, según se informa, le encantaron las natillas más adelante en su vida.

El género de orquídeas fue fundado en 1754 por Plumier en honor a J. Miller. Al menos 100 especies de orquídeas vainilla se encuentran dispersas por todo el mundo y se encuentran tanto en los trópicos del Viejo como del Nuevo Mundo. Aunque muchos expertos afirman que fueron originarios de Mesoamérica, incluidos México y Guatemala.

Descripción de la planta orquídeas vainilla.

Orquídeas vainilla, delicadas y deliciosas

Crédito de la foto: Plantas del mundo en línea.

Las orquídeas vainilla crecen de forma monopié. Son plantas trepadoras que se ramifican y tienen pequeñas hojas en cada nudo y raíces que se adhieren a los troncos de los árboles o a un poste. La vid puede crecer hasta 30 pies de largo.

Las flores de una orquídea vainilla crecen a partir de inflorescencias densas en forma de racimos que pueden producir hasta dos docenas de flores cada una y florecer por la mañana. Por lo general, no duran mucho, pero florecen durante varias semanas o meses seguidos. Dependiendo de la especie o variedad de orquídeas, las flores de las orquídeas vainilla pueden ser de color blanco, crema, amarillo verdoso o verde claro. Algunas pueden tener un labio en forma de trompeta, similar al de la orquídea Cattleya.

En un entorno natural, estas flores de orquídeas son polinizadas por abejas y colibríes. Sin embargo, los cultivadores comerciales de orquídeas realizan la polinización manual, que es un método más eficaz.

En su sitio web, Kew Science escribió que Chris Ryan del Vivero Tropical de Kew descubrió que la propagación de esta orquídea es relativamente fácil y generalmente se realiza mediante esquejes de tallo. La orquídea vainilla de Palm House en Kew florece todos los años y se poliniza a mano para producir vainas.

¿La vainilla proviene de las orquídeas?

Orquídeas vainilla, delicadas y deliciosas

Crédito de la foto: Plantas del mundo en línea.

Sí. Tu sabor y aroma de vainilla favoritos te lo trae el delicado género de orquídeas de vainilla. De hecho, es la segunda especia más cara después del azafrán. Es posible que se haya agregado a casi todos los productos imaginables. Helado, chocolate, velas aromáticas, perfumes e incluso cosméticos y productos para el cuidado de la piel, lo que sea.

Está elaborado con Vanilla planifolia o vainilla de hoja plana o Vanilla fragrans, la única especie de orquídea jamás utilizada para la producción industrial de alimentos.

Las vainas de vainilla o vaina de vainilla se recolectan de la planta de la orquídea cuando aún no están maduras. Se lavan con agua caliente y luego se secan durante meses, a veces incluso seis meses.

Estas vainas se venden a un precio más alto porque contienen miles de pequeñas semillas negras, de donde proviene el sabor. El extracto de vainilla, que se elabora macerando y diluyendo vainas de vainilla en alcohol y agua, es mucho más económico.

Cómo cultivar orquídeas de vainilla

Según la Guía completa de orquídeas de Ortho, cada año se importan al menos 2 millones de vainas de vainilla sólo en los Estados Unidos. Esta demanda casi insaciable ha llevado a muchos cultivadores comerciales de orquídeas a propagar las orquídeas Vanilla planifolia a gran escala en países tropicales exóticos como Madagascar, Reunión, las Comoras, Indonesia y México.

Tú también puedes cultivar tus propias orquídeas vainilla en casa.

  • Comience por cultivarlo en una maceta con tierra con buen drenaje. Pruebe con una combinación de partes iguales de corteza y tierra para macetas.
  • A medida que la orquídea comienza a crecer y desarrollarse, puedes guiar su enredadera con una estaca si no hay ningún árbol cerca. Esto le ayudará a ahorrar espacio y a que las enredaderas crezcan por más tiempo.
  • Fertilice su planta de orquídeas de vainilla regularmente cada pocas semanas con un fertilizante equilibrado para orquídeas. Si las cultivas para las vainas de vainilla y el consumo, es mejor buscar una variedad orgánica.
  • Las plantas de orquídeas vainilla prosperan en condiciones de luz brillante y filtrada y alta humedad. Si tienes un invernadero, este es el mejor lugar para esta planta de orquídeas, a menos que vivas en un lugar tropical. Dado que es un lugar donde casi siempre hay sol y luz, cultivar orquídeas en Los Ángeles puede ser muy sencillo.
  • Ayude a mantener un nivel saludable de humedad del 80 por ciento para esta orquídea en particular rociando cada mañana y en las tardes muy calurosas.
  • Riega tus orquídeas con regularidad y generosidad. De vez en cuando, deje que se seque por completo, lo que debería desencadenar la floración.

La paciencia es imprescindible si quieres ser el orgulloso propietario de una planta de orquídea vainilla en flor, porque la enredadera debe tener 30 pies de largo antes de que comience a florecer, y pueden pasar hasta cinco años antes de que puedas cosechar tu cosecha local. las vainas de vainilla.

Puedes encontrar más consejos sobre el cuidado de las orquídeas aquí. Cómo cuidar tus orquídeas de interior.

Orquídeas vainilla, delicadas y deliciosas

Crédito de la foto: Plantas del mundo en línea.

Lista de especies de orquídeas género orquídea vainilla

La Lista Mundial de Monocotiledóneas reconoce 110 especies de orquídeas del género de las orquídeas vainilla.

  • Vainilla Abundiflora (Borneo)
  • Vainilla acuminata (Gabón)
  • Vainilla africana (W y WC África tropical)
  • Vainilla Albida (Indonesia)
  • Vainilla andamanica (Islas Andamán)
  • Vainilla angustipetala (Brasil, Paraguay, Argentina)
  • Vanilla annamica (desde el sur de China hasta Vietnam)
  • Vanilla aphylla (del sudeste asiático a Java)
  • Vanilla appendiculata (Guyana, Surinam, Brasil, Perú)
  • Vainilla Bahiana (Brasil: Bahía)
  • Vanilla barbellata (del sur de Florida al Caribe)
  • Vainilla bertoniensis (Paraguay)
  • Vainilla bicolor (desde el Caribe hasta el norte de Sudamérica)
  • Vanilla borneensis (noreste de la India, Tailandia, Malasia, Indonesia: Borneo)
  • Vanilla Bradei (Brasil: São Paulo)
  • Vainilla Calopogon (Filipinas: Luzón)
  • Vainilla calyculata (Honduras, El Salvador, Colombia)
  • Vainilla chalottii (Gabón)
  • Chamissonis de vainilla (Brasil)
  • Vainilla claviculata (Caribe)
  • Vainilla columbiana (Colombia)
  • Vainilla Coursii (Madagascar)
  • Vanilla crenulata (W y WC África tropical)
  • Vainilla cristagalli (Norte de Brasil)
  • Vainilla cucullata (Camerún)
  • Vainilla Decaryana (Suroeste de Madagascar)
  • Vainilla diabólica (Indonesia: Sulawesi)
  • Vanilla dilloniana (desde el sur de Florida hasta el Caribe)
  • Vainilla Dubia (Brasil: Minas Gerais)
  • Estiércol de vainilla (Brasil)
  • Vanilla edwallii (de Brasil a Argentina)
  • Vainilla fimbriata (Brasil, Guyana)
  • Vanilla francoisii (noreste de Madagascar)
  • Vainilla Gardneri (Brasil)
  • Vainilla giulianettii (Nueva Guinea)
  • Vanilla grandiflora (Venezuela, Trinidad y Tobago, Guyana, Perú, Brasil)
  • Vainilla grandifolia (Príncipe a Zaire)
  • Vanilla griffithii (Oeste de Malasia)
  • Vanilla guianensis (Guyana, Surinam, Brasil)
  • Vainilla Hallei (Gabón)
  • Hamata de vainilla (Perú)
  • Vanilla hartii (desde México hasta la Guayana Francesa y Brasil)
  • Vainilla havilandii (Borneo)
  • Vainilla helleri (Nicaragua, Costa Rica)
  • Vainilla Heterolopha (Gabón, Congo)
  • Vanilla hostmannii (Colombia, Guyana, Guayana Francesa, Surinam, Venezuela, Brasil)
  • Vainilla humblotii (Comoras)
  • Vanilla imperialis (desde África tropical occidental hasta Tanzania y Angola)
  • Vainilla inodora (México y Centroamérica)
  • Vanilla Insignis (México y Centroamérica)
  • Vainilla kaniensis (Nueva Guinea)
  • Vainilla kempteriana (Nueva Guinea)
  • Vanilla kinabaluensis (Península de Malasia a Borneo)
  • Vanilla madagascariensis (norte y noroeste de Madagascar)
  • Vainilla Methonica (Colombia, Perú)
  • Vainilla mexicana (sur de Florida, México a Venezuela)
  • Vainilla Montana (Malasia)
  • Vainilla Moonii (Sri Lanka)
  • Vanilla Nigeria (del sur de Nigeria a Camerún)
  • Vainilla Ochyrae (Camerún)
  • Vainilla odorata (desde el sur de México hasta la zona tropical de América del Sur)
  • Vanilla organensis (Brasil: Río de Janeiro)
  • Vainilla Oroana (Ecuador)
  • Vainilla ovalis (Filipinas)
  • Vainilla Ovata (Venezuela y Guyana)
  • Vainilla Palembanica (Sumatra)
  • Vainilla palmarum (Cuenca del Amazonas)
  • Vanilla parvifolia (desde el sur de Brasil hasta Paraguay)
  • Vainilla penicillata (Venezuela, Brasil)
  • Vainilla perrieri (noroeste de Madagascar)
  • Vanilla phaeantha (Sur de Florida, Caribe, México, Venezuela)
  • Vainilla Phalaenopsis (Seychelles)
  • Vanilla planifolia (México y Centroamérica, cultivo generalizado)
  • Vainilla platyphylla (Indonesia: Sulawesi)
  • Vainilla Poitaei (Caribe)
  • Vanilla polylepis (Kenia hasta el sur de África tropical)
  • Vanilla Pompona (México, Nicaragua, Costa Rica, W-Colombia, Ecuador)
  • Ramificantes de vainilla (Nueva Guinea)
  • Vainilla Ramosa (de Ghana a Tanzania)
  • Vanilla Ribeiroi (Brasil, Guyana, Colombia)
  • Vanilla roscheri (Etiopía al noreste de KwaZulu-Natal)
  • Vainilla Ruiziana (Perú, Bolivia)
  • Vainilla Savannarum (Cuba)
  • Vainilla schwackeana (Brasil: Minas Gerais)
  • Vainilla seranica (Indonesia: Seram)
  • Vanilla seretii (WC África tropical)
  • Vanilla siamensis (del sur de Yunnan a Tailandia)
  • Vanilla Somai (de China a Taiwán)
  • Sprucei de vainilla (Colombia)
  • Vainilla Sumatrana (Sumatra)
  • Vainilla tahitensis (Pacífico Sur)
  • Vainilla trigonocarpa (Costa Rica al norte de Brasil)
  • Vainilla utteridgei (Nueva Guinea del Sur)
  • Vanilla vellozii (Brasil, Paraguay, Argentina)
  • Vainilla verrucosa (Argentina)
  • Vanilla Walkeriae (sur de la India, Sri Lanka)
  • Vainilla wariensis (Nueva Guinea)
  • Vanilla wightii (sur de la India, Sri Lanka)
  • Vainilla Yersiniana (Tailandia, Vietnam)
  • Vainilla Zanzibarica (África Oriental)

Fuentes:

Correo Huffington
Sociedad Americana de Orquídeas

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